当前位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程

湾沚区分局:四聚焦增进民生福祉办好民生实事

阅读次数: 来源:芜湖市医疗保障局 发布时间:2022-05-30 17:09 [字体:    ]

近年来,湾沚区分局始终坚持人民至上、生命至上,持续转变作风,扎实推动基本医保、大病保险和医疗救助三重民生保障平稳落地,用心用情办好民生实事,使参保群众获得感成色更足、安全感更有保障。

一、聚焦政策落实,惠民保障有提升。

奋力兜牢基本医保、大病保险和医疗救助三重保障网。一是参保全覆盖。全区基本医保参保人数35.35万人,基本实现应保尽保。二是大病有倾斜。大病保险进一步向特困人员、低保人口倾斜,较普通人群起付线下降50%,报销比例提高5个百分点。三是困难有托底。有效衔接乡村振兴,精准落实分类资助参保政策,2022年资助特困供养人员、低保对象、重点优抚对象突发严重困难户等各类代缴人员37336人,资助金额达1148.83万元

二、聚焦基金安全,重拳出击有力度。

主动发挥基金“守门人”职责,持续推动监管提质增效。一是形成部门合力。成立由区医保委各相关单位为成员的区级医保基金监管工作专班,每月开展医保基金监督检查,每半年召开医保基金监管形势分析研判会。二是强化社会监督。聘请10名人大代表、政协委员和社区工作者作为社会监督员参与医保社会监督工作,共同构建基金安全防线。三是织牢监督网格。全区建设区-镇-村三级管理网,安排网格员98人,主动搜集欺诈骗保线索、摸排欺诈骗保隐患。四是借助专业力量。借助审计、商业保险第三方专业力量,协助开展基金监管检查,持续提升基金监管的专业性、精准性、效益性。

三、聚焦经办改革,便民服务有温度。

一是推动服务下沉。创新开展全市基层医疗救助经办服务改革和基层医疗保障经办服务扁平化改革试点工作规范设立各镇医疗保障工作办公室,并配备计算机、高拍仪及自助服务一体机等硬件设备自行开发医疗救助经办小程序将平均经办时间由原来的30个工作日缩短到7个工作日二是打造服务品牌。全面创建医保“津立方”服务品牌,致力“立刻办”的速度再增效、“方便办”的渠道再拓展、“规范办” 的事项再统一,形成具有沚津特色、辐射区镇村三级经办“15分钟”全覆盖的优质医保服务体系。将22项医保高频事项下沉到镇村,参保群众不出村即可享受医保服务。三是持续简政放权。对省、市医保政务服务事项清单优化再造,32个医保服务事项中即时办结事项达到20个,7个事项进一步缩短办事时限,6个服务事项材料进一步“瘦身”,12个服务事项可以一证办理,千方百计解决办事难、时间长难题四是灵活服务机制。经办窗口实行“一窗受理,后台办理”,增“潮汐窗口”,开设“周末窗口”,参保群众在人群聚集期间、周末休息期间也可方便办理医保事项,灵活提升办事效率有效解决“人多排队办、周末无人办”的难题五是推广“口袋”医保。大力推广医保电子凭证激活和全场景运用,实现挂号、就诊、报销展码办,全区激活率达65.79%,位列全市前列。

四、聚焦党建引领,主动作为有担当。

一是强化政治引领。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化“三个以案”警示教育,通过学习进一步坚定理想信念、强化进取意识,持续增强医保干部职工办好民生实事的责任感、使命感。二是创建支部品牌。大力创建“医保暖万家 赤心系镰锤”支部品牌,充分发挥支部战斗堡垒作用,全面打造学习型、服务型、创新型、廉洁型支部,促进党建工作与医保业务深度融合。三是发挥先锋表率。充分发挥党员干部和业务骨干的表率作用,疫情防控期间主动担当,深入医药机构、隔离点、高速路口和社区开展核酸检测、发热药登记巡查等抗疫志愿活动,助力疫情常态化防控。积极做好17+13+X种抗癌药惠民落地工作,千方百计帮助参保群众解决抗癌药代购问题,保障患者区内就能够买得到、用得上降价抗癌药,实现方便快捷地报销。四是营造浓厚氛围。先后荣获全市医保系统党史知识竞赛二等奖、芜湖市“巾帼建功先进集体”、十九届市级文明单位、区第二届文明单位、健康单位、区最佳服务窗口荣誉称号,3名干部职工先后获全市医保服务标兵、区服务之星荣誉。

扫一扫在手机打开当前页