当前位置:首页 > 县区工作

湾沚区医保局:“四个”强化构建医保依法治理格局

阅读次数: 来源:芜湖市医疗保障局 发布时间:2022-05-11 08:34 [字体:    ]

湾沚区医保局始终坚持将法治医保建设贯穿于各项工作中,着力构建尚法守制、公平正义的医保依法治理格局,促进医疗保障事业健康发展。

一是强化法治思维意识。充分利用党组中心组会议、党员大会、机关干部集中学习会等形式,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,加强《中华人民共和国社会保险法》《医疗保障基金使用监督管理条例》等法律法规学习,提高法制意识,提升依法行政能力。区医保局年度法律知识测试全员通过,行政执法人员持证率100%。

二是强化规则制度建立。成立由区医保局局长为组长的重大复杂行政处罚案件集体讨论小组和基金监管骨干组成的行政处罚案件合议小组,规范行政处罚案件办理。建立法律顾问制度,聘请律师事务所职业律师为医保局法律顾问,每年对医保局干部职工开展医保相关法律法规知识讲座,制定重要文件和作出相关处理决定均需征求法律顾问意见建议。

三是强化普法工作力度。加强公众法治宣传教育,实行普法工作与业务工作同安排、同部署、同推进。对镇村医保干部、定点医药机构工作人员开展《医疗保障基金使用监督管理条例》培训;利用微信公众号等平台解读医保相关法律法规内容,通过镇村、定点医药机构显示屏播放打击欺诈骗保宣传视频,印制医保基金监管宣传折页、海报发放张贴,营造人民群众理解支持医疗保障适用发展的良好普法环境。

四是强化行政执法规范。自医保局成立以来,已办结两起涉嫌欺诈骗保行政执法案件。执法人员持证上岗,配备执法记录仪、录音笔等执法设备,执法过程严格按照相关法律规定进行,每个环节均由我局两名以上执法人员参与,且有当事人在场,充分保障当事人权利。案件处理证据充分、依据法律条款清楚,执法文书书写规范,积极接受司法监督,保证执法公平、公开、公正。

扫一扫在手机打开当前页