当前位置:首页 > 通知公告

关于疫情期间门诊慢特病患者购药医保结算有关问题的通知

阅读次数: 来源:芜湖市医疗保障局 发布时间:2022-04-20 13:26 [字体:    ]

镜湖区、弋江区、鸠江区医保局,经开区人社局,三山经开区医疗卫生局,市医保中心,各定点零售药店,各参保人员:

受突发疫情影响,根据市疫情防控指挥部统一部署,目前我市主城区各居民小区(村)均已落实静态管理,门诊慢特病参保患者无法实现在所选定的定点零售药店持卡直接结算。为保障门诊慢特病参保患者医保待遇不受影响,现将疫情期间门诊慢特病患者购药医保结算相关事项通知如下:

一、镜湖区、弋江区、鸠江区、三山经开区、经济开发区(以下简称各区)门诊慢特病参保患者购买门诊慢特病用药根据属地疫情防控指挥部发布的购药途径(电话购药、线上购药等)进行。

二、门诊慢特病参保患者优先选择自身选定的门诊慢特病定点零售药店购药。若参保人所选定的门诊慢特病定点零售药店不在疫情期间属地疫情防控指挥部指定的提供购药服务的应急药店名单内,可结合实际需求选择其它医保定点零售药店购药,也可通过电话备案的方式联系各区医保经办机构变更门诊慢特病定点药店。

三、鉴于当前无法实现医保持卡直接结算报销,请各区门诊慢特病参保患者先行垫付费用,疫情结束后前往选定的门诊慢特病定点药店重新结算;在其他医保定点药店购药的参保患者疫情结束后可前往参保地医保经办机构按正常门诊慢特病待遇报销;非医保定点零售药店购药医保不予报销。

四、疫情期间,门诊慢特病参保患者购药可不提供处方,疫情结束后前往药店重新结算或前往经办机构报销时再补充提供定点医疗机构开具的处方(或既往处方、病历、购药发票)。

五、城乡居民门诊慢特病患者购买抗癌谈判药以外的门慢用药,定点医疗机构无法供应的情况下,可在属地疫情防控指挥部指定的提供购药服务的应急药店中选择医保定点药店购药,疫情结束后前往参保地经办机构按照双通道药房外购处方管理规定予以报销。

六、疫情结束时间以市疫情防控指挥部公布时间为准,疫情结束后,本通知涉及的相关业务或政策内容将自动复原。

附件:各医保经办机构联系方式



                                   芜湖市医疗保障局

                                     2022年4月20日

 

附件:各医保经办机构联系方式

市医保中心:3991332

镜湖区医保中心:3877924

弋江区医保中心:19965539212

鸠江区医保中心:5968329

经开区医保中心:15357881792

三山经开区医保中心:18949556666

扫一扫在手机打开当前页