当前位置:首页 > 本局工作

市医保中心:多措并举全方位做好未成年医疗保障工作

阅读次数: 来源:芜湖市医疗保障局 发布时间:2022-08-08 08:44 [字体:    ]

为加强未成年人的医疗保障,提升未成年人的健康水平,市医保中心立足部门职责,多措并举全方位加强未成年人医疗保障工作。

落地参保有保障,应保尽保不落下。加强医疗保障扁平化服务能力建设,全面构建起区、街(镇)、村(居)三级参保服务网,新生儿自出生之日起三个月内,可就近办理参保登记手续并缴纳当年度医保费用,自出生之日起就可享受居民基本医疗保险待遇。对纳入低保管理的孤儿、重症残疾等未成年人,在办理参保时均予以资助,做到资助参保不落一人。

多发罕见有保障,维护健康更周全。针将儿童易发多发的脑瘫、生长激素缺乏症、先天性免疫球蛋白缺乏症等疾病纳入慢性病门诊保障,同时对18周岁以下患苯丙酮尿症及四氢生物蝶呤缺乏症的罕见病参保患者,在省内省级或市级妇幼健康服务机构门诊就诊,其医疗费用及专用食品费用纳入基本医保报销范围,不设起付线,按65%的比例报销,年度累计报销限额为2万元,减轻患病家庭医疗费用负担。

意外伤害有待遇,护佑孩童更全面。增加意外伤害门诊保障,18岁以下未成年人发生无他方责任人意外伤害的门诊医药费用,不设起付线,统筹报销60%,年度最高限额1000元,助力未成年健康成长。

扫一扫在手机打开当前页