当前位置:首页 > 本局工作

安徽芜湖:“医保1%工作法” 有效提升经办服务水平

阅读次数: 来源:芜湖市医疗保障局 发布时间:2022-06-10 08:12 [字体:    ]

今年以来,芜湖市医保局深入贯彻“一改两为五做到”精神,借鉴“1%工作法”,努力提升经办服务水平。践行“有为政府”“有效服务”,紧紧围绕群众所需所想,坚持群众“所盼的”就是我们“要干的”,努力实现医保服务成效可量化、群众获得感可量化和为民办实事可量化,提升参保群众幸福感和获得感。

为民着想,力争政策报销比例增加“1%”。提升参保群众医保待遇享受水平,扩大“双通道”药店覆盖范围,实现县市区全覆盖,“双通道”药品种类从57种增加至277种,“双通道”药店持卡直接结算范围扩展至城乡居民门诊慢特病患者,提高群众购买国谈药品的可及性、便捷度。出台基本医保门诊慢特病管理实施细则,取消普通门诊慢性病关联病种待遇享受有关限制性规定,取消职工医保特殊慢性病年度限额管理,积极化解肾透析、恶性肿瘤放疗、特殊材料报销等异地就医“待遇差”,待遇保障更加公平。

对标对表,力争医保经办时限缩短“1%”。统一政务服务事项清单、办事指南、经办服务规程,实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算。落实“互联网+政务服务”,简化异地安置就医办理、转外就医、生育保险、医保征缴等经办环节,实现“不见面”办理。联合政务服务主管部门市数据资源管理局出台芜湖市医保公共服务“15分钟医保服务圈”建设方案,建设乡镇(街道)“15分钟医保服务圈”+村(社区)“医保服务点”,将医保高频事项全部纳入服务点办理,即时办理的事项平均办理时长不超过10分钟,提升经办服务水平和群众获得感。

有求必应,力争群众信访投诉率降低“1%”。一是畅通意见渠道。在全省率先开通12345市长热线医保专线,医保热线增至7个席位共16名人员,在微信公众号设立“留言咨询”功能,拓宽信访渠道,积极为参保群众答疑解难。二是逐一对账销号。对所有群众来信来访及时做好登记,详细记录反映问题形成工作台账,准确归口分流到位,落实专职责任人,主要负责人亲自过问,确保群众诉求件件有回应。三是定期总结研判。总结阶段性信访的突出问题,分析原因,靶向施策,解决上访人诉求。定期研判排查各类政策调整可能出现的不稳定因素,提前做好应对措施,确保工作平稳有序过度。

真心真情,力争参保群众满意度提升“1%”。推行医保业务阳光经办,做到政策要点公开,办事流程公开,服务规范公开,投诉电话公开。落实一次性告知、一窗通办、首问负责、AB岗和综合柜员制等制度,引导工作人员积极做到“接待热心”、“对人诚心”、“解答耐心”、“办事细心”、“服务贴心”。推进医保经办标准化建设,在医保服务大厅设置经办服务区、自助服务区、办事等待休息区等不同功能区,完善适老服务,努力让参保群众满意度提升“1%”,力争做到“100%”满意度。

扫一扫在手机打开当前页