当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

【新闻发布会实录】芜湖市医疗保障局“十三五”医保发展主要成就新闻发布会

阅读次数: 来源:芜湖市医疗保障局 发布时间:2021-01-12 14:43 [字体:    ]

芜湖市医保局“十三五”医保发展主要成就新闻发布会

一、发布时间

2021111日(星期一)上午900

二、发布地点

芜湖市广电中心新闻发布大厅

三、发布单位

芜湖市医疗保障局

四、参加人员

冯文初    芜湖市医疗保障局 局长

夏建荣    芜湖市医疗保障局 副局长

      芜湖市医疗保障局 综合科科长

      芜湖市医疗保障局 待遇科科长

五、主持人

      芜湖市医疗保障局 综合科科长

六、新闻媒体

安徽日报、省广播电台、新安晚报、安徽经济报、安徽法制报、中安在线、芜湖日报、大江晚报、新闻频道、生活频道、新闻频率、交通经济频率、芜湖新闻网、今日芜湖客户端

七、发布内容

  介绍“十三五”期间,芜湖医保聚焦医保待遇保障、药品和耗材供应、健康脱贫三个领域,突出基金安全高效、政策提标扩面、杠杆功能发挥三个重点的医保发展主要成就。        八、新闻发布会实录地址

  http://www.wuhubtv.com/folder115/folder120/2021-01-11/63555.html


 

 “十三五”医保发展主要成就新闻发布会

主持人:

各位媒体朋友们:

大家上午好!欢迎欢迎大家参加芜湖市医保局举行的美好芜湖十三五成就巡礼——芜湖市十三五医保发展主要成就新闻发布会。

“十三五”以来,芜湖医保始终坚持以人民健康为中心,着力加强制度体系建设,深化医疗保障改革,切实解决群众的急难愁盼,在减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定等方面取得了一系列新突破、新成果。为有效回应关切,经市领导同意,今天,我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍我市十三五医保发展主要成就,并回答记者提问。

担任本场新闻发布会的新闻发言人为市医保局党组书记、局长冯文初同志,参加新闻发布会的还有市医保局党组成员、副局长夏建荣同志、市医保局待遇保障和医药服务科科长曹娟同志。

今天参加新闻发布会的媒体有:省级和市级有关媒体的记者朋友,欢迎你们的到来。

首先,请冯文初局长介绍芜湖市十三五医保发展主要成就。

冯文初:

各位新闻界的媒体朋友们:

大家好!首先真诚感谢新闻媒体和记者朋友对芜湖市医疗保障工作的高度关注和大力支持!

“十三五”期间,全市医疗保障部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,始终坚持以人民健康为中心,以医疗保障制度建设为主线,聚焦医保待遇保障、药品和耗材供应、健康脱贫三个领域,突出基金安全高效、政策精准落地、杠杆功能发挥三个重点,坚守初心、履职担当,织密织牢医疗保障网,当好广大参保人“代言人”和医保基金“守护者”,在芜湖医保改革新征程上迈出坚实的步伐。

一、医保管理体制改革全面完成

20191月,市委、市政府将市人力资源和社会保障局、市卫生和计划生育委员会、市发展和改革委员会、市民政局等医保相关职责整合,组建芜湖市医疗保障局。成立以来,我们着力加强基层医疗保障队伍建设,初步形成了市、县、乡、村四级医保服务网络,有效缓解了医保制度分割和缺失问题,推动医疗保障体制机制改革向纵深发展。芜湖市医疗保障工作联席会议制度积极发挥作用,人社、卫健委等12个单位相互协作、信息共享,形成医保共治格局。

二、待遇保障水平稳步提升

“十三五”期间,我们推动完善公平适度的待遇保障机制,根据经济发展水平和基金承受能力稳步提高医疗保障水平。统一城乡居民基本医疗保险和大病保险,实行市级统筹,同城同待遇。大病保险起付线降低为1.5万元,分段报销比例提高5个百分点,起步报销比例从50%提高到60%。统一城乡居民基本医疗保险门诊慢性病准入标准,新增职工基本医疗保险门诊慢性病病种,实现职工和居民医保门诊慢性病病种数目统一。职工基本医疗保险与生育保险并轨实施,将罕见病纳入医疗救助保障范围,群众获得感、幸福感显著增强。2020年城乡居民医保政策范围内住院费用报销比例稳定在75%左右。2019年以来,直接救助26.88万人次,直接救助金额2.54亿元,资助参保35.46万人,资助参保金额8081.95万元。

在全省较早落实城乡居民高血压、糖尿病“两病”保障机制,并将“两病”服务下放到一体化村卫生室,打通医保服务最后一公里。截至202012月,“两病”新政已惠及8.35万人,就诊人次27.39万人次,统筹基金支付804.89万元,政策范围内费用报销比例达50%以上。

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,我们严格落实疫情“两确保”和“五个办”措施,顺利完成确诊患者医保费用的结算工作。在全省率先出台医学隔离留观人员医疗费用参照确诊、疑似患者执行政策,获国家医保局关注。在全省较早地开展了对购买治疗与发热相关药物的人员的登记工作,且持续开展至今,全力配合全市疫情防控工作。主动承担全市口罩发放工作,2月初至5月初,共计发放1407万只。积极筹措各类防疫物资15万只(件),有效缓解防疫初期物资紧缺状况。实行企业基本医疗保险缓缴、减征政策,惠及900多家单位,为企业减负280余万元。

三、医保扶贫精准有力

我们始终把医保扶贫作为首要政治任务和开局“硬仗”,严格执行“健康脱贫”综合医保政策,确保脱贫攻坚任务如期完成。出台《芜湖市医疗救助暂行规定》,精准识别救助对象,发挥医疗救助托底保障作用。取消贫困人口大病保险封顶线,降低起付线,提高支付比例,开展贫困人口“先诊疗 后付费”政策落实情况大排查,加强与扶贫、财政、卫生健康部门的信息沟通对接,稳慎落实贫困人口综合医保待遇,坚决做到贫困人口应保尽保、应资尽资、应报尽报。

2019年以来,我市建贫困人口享受“351”累计兜底2.58万人次,支付金额1462.37万元,享受“180”慢性病门诊补充医疗保障待遇41.44万人次,支付金额2067.29万元,建档立卡贫困人口就医负担全面减轻。

四、基金管理安全稳健

“十三五”期间,我们积极完善医保基金筹资机制,加强基金预算管理,基本实现应保尽保。城乡居民基本医保个人缴费提高至280/人,同步各级财政补贴提高至550/人,医保基金抗风险能力逐步提升,基本医疗保险实现收支平衡、略有盈余的工作目标,职工医保和城乡居民医保基金累计结余可支付月数分别达到7.8个月和7.1个月。

“十三五”期间,我们始终把维护基金安全作为首要任务,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为。出台《芜湖市欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施细则》,建立典型案件“曝光台”,形成基金年度审计和季度分析研判机制,发布医疗保障发展公报,开展2016-2019年医保基金全覆盖审计,建成医保基金智能监控系统,覆盖全市所有“两定点”医药机构和医保医师,实现线上线下立体式监管。自2019年以来,在全市范围内持续开展打击欺诈骗保专项行动,共检查定点医药机构3540家次,处理违规医药机构3043家次,拒付及追回医保基金累计1.72亿元,进一步织密扎牢医保基金监管笼子,确保基金安全高效、合理使用。

五、医保支付方式改革不断深化

“十三五”期间,我们聚焦临床需要、合理诊治、适宜技术,持续深化医保支付方式改革,更好保障参保人员权益,增强医保对医药服务领域的激励约束作用。获批全国区域点数法总额预算和按病种分值付费试点城市,“日间病床”以及医疗救助、智能监控等省级试点。

以价值医疗为导向,统一全市基本医疗保险付费方式,出台《芜湖市基本医疗保险住院费用按病种分值付费管理办法(试行)》,推进城乡居民医保及职工医保全面实行总额控制下的按病种分值结算,病种分值由原有的2228条扩展到4491种,基本覆盖日常收治的常见病种,推动一、二类手术“同病同价同保障”,调动二级及以下医疗机构的积极性,促进三医联动和分级诊疗,让医院和医保相向而行,医、患、保三方共赢。城镇职工医保日间手术增加至19种,8个中医优势病种及6个西医优势病种纳入基层医疗机构适宜日间病床收治病种医保结算试点,缩短患者无效住院时间,切实减轻参保患者就医负担,确保参保患者就近就医及日常生活两不误。

六、医药供给侧改革持续推进

“十三五”期间,我们严格落实国家、省药品、耗材集中采购政策,充分发挥药品、医用耗材集中带量采购在深化医药服务供给侧改革中的引领作用,推动国家第一批、第二批、第三批共112种集采药品落地见效,平均降幅超50%。推进“17+13+x”种抗癌药惠民政策落地,30种抗癌药平均降幅约51.5%

率先开展急抢救药保供稳价。2019年,针对急抢救药价格持续上涨、“挤牙膏”式供应等这一“全国性”难题,我们选取30种急抢救药在全国地级市中率先实行集中带量采购,总体降幅约27%,获得国家医保局肯定并推广。2020年,44种短缺药总体降幅约为20.7%,单品种最高降幅61%,年节约资金约170万元。

探索开展血透类高值医用耗材的集中带量采购工作,选择体外循环及血液净化类透析器等三种产品进行高值耗材带量采购试点,争取在2021年让更多患者受益。

七、医保公共服务提质增效

“十三五”期间,我们落实“互联网+政务服务”,优化经办服务流程,将门诊慢性病申报的审核关口前移至医院,取消医保异地安置人员需要当地医院和医保经办机构盖章确认环节,取消职工医保异地安置人员只能选择3家不同等级的定点医院的限制。简化异地安置就医办理、转外就医、生育保险等经办环节,实现“不见面”服务。统一政务服务事项清单、办事指南、经办服务规程,实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算。

全面推广医保电子凭证,全市已激活人数161万人,激活率42.3%1680家定点医疗机构开通扫码结算功能,医保结算逐步由“卡时代”迈入“码时代”。

积极融入长三角医保结算一体化,顺利实现长三角跨省异地就医门诊直接结算。扩大联网结算范围,全市三级和二级公立医院全部纳入,数量达85家。20199月以来,我市与沪苏浙6750家定点医院实现职工普通门诊异地就医直接结算,医保基本公共服务更加便利共享。

收官十三五,开启新征程。芜湖医保将在市委市政府坚强领导下、在省医保局的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,乘势而上,奋发作为,在经济社会发展全局中扎实推进医疗保障事业高质量发展,不断提升群众医疗保障获得感、幸福感、安全感!

主持人:

谢谢冯局长的介绍!下面进入记者提问环节,按照惯例,提问前先通报一下所在的新闻机构.....

提问现在开始。

(记者一提问)我们知道,新冠疫情期间,市医保局立足自身职能做了很多保障工作,比如落实“两确保”和“五个办”措施等,是否可以展开说明一下,市医保局在应对新冠疫情方面做了哪些工作?

主持人:请曹娟科长进行回答。

答:新冠疫情期间,市医保局立足医保职能、主动担当作为,全力做好新冠肺炎防控保障工作。

打好“保障牌”。把疫情防控作为重大政治任务,落实“两确保”。在全省率先出台医学隔离留观人员医疗费用参照确诊、疑似患者执行政策,获国家医保局关注。提前向全市12家医疗机构预拨640万元专项救治款。确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。实施医保经办服务“不见面办”“及时办”“便民办”“延期办”“放心办”等五大举措。提前谋划,出台政策,保障正常药品、紧缺药品的供应。顺利完成在我市就诊的38名新冠肺炎确诊患者及490名医学隔离留观人员医保费用结算。积极落实“六稳”“六保”,职工基本医疗保险累计减征280万元,惠及950多家单位1.1万人。

打好“民心牌”。针对群众“一罩难求”情况,主动承担全市口罩筹集、分发工作,一方面在全省率先向市民免费发放口罩,共发放口罩293万只;另一方面开通线上预约,面向市区居民和小微企业平价销售口罩1114万只,为社会稳定做出了积极的贡献。针对疫情初期防控物资紧缺的情况,靠前站位,千方百计“找”物资,主动出击“抢”物资,分秒必争“运”物资,共筹得重组人干扰素、消毒液、医用防护服、口罩等各类防控物资15万只(件),得到市疫情应急指挥部高度认可。

打好“排查牌”。在全省较早地开展了对购买治疗与发热相关药物的人员的登记工作,自20202月开展以来持续至今,助力大数据筛查,确保疑似人群早发现、早排查、早隔离,做法获国家医保局点赞。截至202119日,全市范围内购买与发热相关药物的人员共167.24万人次。

打好“宣传牌”。为确保参保待遇不受影响,发挥市级媒体平台作用,以发放一封信等方式,第一时间让参保群众及时了解最新医保政策。公布市县区医保经办咨询电话,及时解答群众关心的问题,疫情期间全市医保电话咨询近1.6万人次。广泛宣传正能量,积极报道爱心企业捐赠物资情况,引导更多的企业加入到捐赠行列,共有13家企业踊跃捐赠。

(记者二提问)近年来,国家医疗保障局和安徽省医疗保障局积极推进药品、耗材降价工作,努力减轻群众用药负担,请问我市如何推动药品、耗材降价惠民政策落地落实,又有哪些创新举措呢?

主持人:请夏建荣副局长进行回答。

答:按照党中央、国务院决策部署,为认真落实和推进药品和高值医用耗材治理改革工作。市医保局对国家组织开展的3批次112种药品集中采购,和省医保局组织开展的高值医用耗材产品集中采购,以及17+13+X种抗癌药的各类降价惠民政策均认真加以贯彻落实。初步统计,2020年全市共节约药品和医用耗材费用逾8000万元。

主要做法:

一是贯彻落实国家、省药品耗材集中带量采购政策。市医保局通过对集采药品采购使用量的考核、严禁二次议价、医保基金单独预算和专项预付、医疗服务价格联动等举措,确保国家和省各项药品耗材降价惠民政策在我市落地生效。其中,第一批中选的25个药品平均降幅52%,最高降幅超过96%,已惠民3869.44万元。第二批32个中选品种平均降价幅度53%,已惠民595.51万元。第三批中选药品于2020年底落地,目前正在全力推进中。另外,17种抗癌药累计采购2525.37万元;13种抗癌药省谈品种累计采购745.64万元。省谈高值医用耗材,骨科植入(脊柱)类医用高值耗材采购金额1702.08万元,可节约费用1950.45万元;眼科(晶状体)类高值医用耗材采购金额432.20万元,可节约费用111.45万元。

二是探索开辟部分药品保供稳价带量采购新路径。针对我市部分急抢救和短缺药品药品价格波动频繁、供应不畅的现状,2020年以来,我市在全省率先开展了保供稳价带量采购工作。其中,30种急抢救药降价27%,采购金额638.13万元,节约资金121.76万元,44个短缺药品按照2019年全市公立医疗机构采购需求量和目前市场价格计算,总体降幅约20.7%,预计节约资金约170万元。其中急抢救药保供稳价成效受到国家医保局高度肯定。

上述政策落实,一是降低了价格,打破了药品耗材流通领域多年形成的价格坚冰;二是实现了各方共赢,减轻了患者医药费用负担,减少了医保基金支出,提升了医疗机构积极性,稳定了医药企业市场预期;三是优化了营商环境,进一步营造了公平透明的医疗行业营商环境,建立起医保部门、医疗机构、医务人员与耗材企业的“亲”“清”关系。

(记者三提问)医保待遇问题是广大参保群众普遍关心的热点问题,请问芜湖市医保局组建以来,在提升参保群众医保待遇保障方面做了哪些工作?

主持人:请曹娟科长进行回答。

答:市医保局自组建以来,始终将提升参保群众待遇水平作为工作主线,重点做了以下工作:

一是统一城乡居民基本医保和大病保险待遇。保障水平全面优化,主要体现在降低大病保险起付线;增加慢性病病种及大额普通门诊待遇;提高无责任人意外伤害住院待遇;提高统筹基金封顶线;提高大病保险进段报销比例。

二是实现职工医保和生育保险合并实施。统一参保登记、统一基金征缴和管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务,降低管理成本。

三是做细做实各项医保民生工程。2020年城乡居民医保政策范围内住院费用报销比例稳定在75%左右;取消大病保险封顶线,大病保险支付比例超60%;医疗救助实现市级统筹,救助标准全面提升;医保扶贫成效显著,2016年以来建档立卡贫困人口6.65万人,全面实现应保尽保、应资尽资、应报尽报。

四是扎实做好“两病”新政落地工作。截至202012月,“两病”新政已惠及8.35万人,就诊人次27.39万人次,统筹基金支付804.89万元,政策范围内费用报销比例超50%

五是持续优化门诊慢性病政策。城镇职工医保新增慢性病病种12种,实现城镇职工、城乡居民门诊慢性病病种数量统一。

六是积极构建多元复合式医保支付体系。促进医保基金稳健运行、医疗机构健康发展、参保患者持续受益。

(记者四提问)医保基金是人民群众的治病钱、救命钱,是医保制度可持续的生命线,请问市医保局在打击欺诈骗保方面采取了哪些具体措施?

主持人:请曹娟科长进行回答。

答:一是“常态化”宣传,营造全社会打击骗保高压态势。开展打击骗保宣传月系列活动,设立咨询台、设置展板、发放2万余份宣传资料,设立打击骗保曝光台,公布典型案例,制作“以案释法”小视频,深入宣传欺诈骗保违规违法行为,畅通举报投诉渠道,实施举报奖励办法,全年已向3名举报人发放1500元奖励,营造全社会维护基金安金的浓厚氛围,建立群众参与、社会监督的长效机制。

二是“零容忍”态度,严肃查处违规问题。2019年医保局成立以来,完成定点医院、定点药房“全覆盖”检查,开展定点医疗机构服务项目专项检查,检查药品耗材进销存相符、住院病历、中医治疗等项目,查处医疗机构是否存在诱导住院、虚假住院、伪造医疗文书、虚构医疗文书等行为。完成行政处罚案件6起,暂停医疗服务协议55家,解除医疗服务协议26家,移送公安机关2起,处理医保医师5人。

三是“专业化”管理,提升基金监管效能。委托第三方专业技术服务公司、商保经办机构、审计事务所等,有效弥补了监管力量不足问题,提升医保监管专业化水平。同时依托智能审核系统,实现事中对医生开具处方进行适当的预警提示,事后直接剔除不合理费用,并利用大数据分析比对、延伸监控等方式,有效遏制了医疗机构违规行为的发生,2020年全市涉及违规医疗机构数已由5月的384家下降为11月的175家,异常违规量数据平均下降了31.15%左右。

(记者五提问)请问“十四五”期间,我市医疗保障事业的总体思路是什么?

主持人:请夏建荣副局长进行回答。

答:按省医保局和市政府统一部署,我市正在谋划编制芜湖市医疗保障事业发展十四五规划,总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持以人民健康为中心,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,通过统一制度、完善政策、健全机制、提升服务,增强医疗保障的公平性、协调性,发挥医保基金战略性购买作用,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展。力争2025年,医疗保障制度更加成熟定型,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务,发挥医保牵引撬动三医联动改革功能,实现待遇保障公平适度,基金运行稳健持续,医药耗材价格稳中有落,经办服务高效便捷,群众获得感满意度持续增强,达到“规范医保、协同医保、民生医保、智慧医保”发展目标。

感谢记者朋友们的提问和发布人的详实回答!

今天的提问环节就到这里,如果记者朋友们还有关心关注的问题需要了解,可以在发布会结束后,与市医保局综合科联系,联系电话:3886826

今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页