当前位置:首页 > 县区工作

无为市:打好“组合拳” 维护群众“治病钱”

阅读次数: 来源:芜湖市医疗保障局 发布时间:2021-04-29 14:48 [字体:    ]

无为市医保局以太和县医疗机构骗保问题为镜鉴,举一反三、深挖彻改、标本兼治,坚决维护好人民群众的“看病钱”“救命钱”。主动向市委、市政府主要负责同志汇报医保基金安全工作,引起重视。注重从宣传发动、常态监管、联合打击、完善制度等方面扎实做好医保基金监管工作。

宣传发动“全覆盖”。联合印发《关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”的工作方案》《关于深挖彻查持续打击欺诈骗保维护基金安全包保督导第一阶段工作方案》《2021年全市定点医疗机构医保违法违规行为专项治理工作方案》,广泛宣传,全覆盖发动,深入开展医保政策“五进”行动,对20个镇、35家定点医疗机构、116家定点药店进行两轮督导。重点宣传《医疗保障基金使用监管条例》《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等法律法规。累计发放国家医保局2号令、3号令1000余份,政策宣传手册14000余份,政策宣传年画14000余份。

常态监管“零盲区”。 多措并举常态化监管,通过数据筛查找疑点,从日常经办审核中发现疑点,再针对性开展监督检查。建立打击欺诈骗保工作专班,设室内数据组和室外检查组,室内组负责数据监测分析,运用医保信息系统和智能监控系统,开展定点医疗机构的医保数据比对,重点排查贫困人口就诊数据异常、集中办理出入院、就诊人次和基金使用增加异常等。在数据异常变化中寻找疑点,再将疑点问题转交工作专班室外检查组进行现场核查,提高信息化、智能化管理水平。定点医疗机构违规问题专项排查中,共提取相关数据38577条,已查处问题4人次。

联合打击“无死角”。联合卫健、市监、公安等相关部门,对存在疑点和存在问题的单位进行现场检查。结合全覆盖检查与双随机监督,对定点医药机构全覆盖履约检查;对举报集中、数据疑点多、顽疾难改的“问题医院”进行重点监管,加大现场检查的频次和力度;对群众举报的医药机构,根据举报线索第一时间赶赴现场核查;针对数据筛查的疑点线索,以“四不两直”的方式开展现场核查,对检查发现的问题按类别移交相关部门处理。截至三月底共当面回访297人,电话回访383人。处理违规医院2家,拒付扣除违规金额9.43万元,约谈医疗机构负责人2家,行政处罚2.60万元。

    完善制度“堵漏洞”健全制度,标本兼治。坚持问题导向,针对专项治理发现的薄弱环节和问题,认真归纳梳理,深刻剖析原因,找准症结,举一反三,堵塞漏洞;认真排查基金监管工作短板,细化风险防控措施,不断提高医保基金监管能力和水平;加强信息互通,及时将有关违规违纪违法问题和线索共享,探索建立一案多查、一案多处工作机制,形成基金监管合力;建立维护医保基金安全联席会议、案件移送、日常巡查等长效机制。

扫一扫在手机打开当前页