当前位置:首页 > 本局工作

5月1日起,我市将执行全省统一门诊慢特病病种

阅读次数: 来源:芜湖市医疗保障局 发布时间:2021-04-20 17:52 [字体:    ]

近日,安徽省医保局印发《安徽省基本医疗保险门诊慢特病病种目录(试行)》,51日起,我市将执行全省统一的门诊慢性病病种目录。

新目录包含门诊慢特病病种共63种,相较我市现行慢特病病种,总体新增病种14种,取消病种2种。此次目录调整首次将肺动脉高压、尼曼匹克病等罕见病纳入门诊慢特病保障范围。对于取消的慢特病病种,省局规定执行3年过渡期,过渡期内已认定门诊慢特病的人员继续按原规定享受保障待遇,但不再认定增加新的人员。

下一步,市医保局将多措并举确保新的病种目录如期执行。一是科学确定保障水平。结合历史费用发生情况,综合医疗专家意见,确定新增病种起付线、定额标准、报销比例等;二是深入开展政策解读。通过印发宣传资料,定向培训等方式,指导定点医疗机构在办理门诊慢特病准入时按照新政策执行;三是妥善做好舆情引导。对取消病种,一方面做好政策解释工作,一方面充分利用过渡期时间,研究出台政策确保原待遇享受人员保障水平不降低。

 

附:安徽省门诊慢特病病种目录

1.高血压 2.冠心病 3.心功能不全 4.慢性阻塞性肺

疾病 5.支气管哮喘 6.肺动脉高压 7.特发性肺纤维化 8.溃疡性结肠炎 9.克罗恩病 10.肝硬化 11.晚期血吸虫病12.自身免疫性肝病 13.慢性肾脏病 14.肾病综合征 15.慢性肾衰竭(尿毒症期)16.糖尿病17.甲状腺功能亢进症 18.甲状腺功能减退症 19.肢端肥大症 20.脑卒中 21.癫 痫 22.帕金森综合症 23.阿尔茨海默病(老年痴呆) 24.肝豆状核变性 25.重症肌无力 26. 肌萎缩侧索硬化症 27.多发性硬化 28.青光眼 29.黄斑性眼病 30.银屑病 31.白 癜风 32.重度特应性皮炎 33.精神障碍 34.慢性乙型肝炎 35.慢性丙型肝炎 36.结核病 37.艾滋病 38.类风湿性关 节炎 39.强直性脊柱炎 40.系统性红斑狼疮 41.白塞氏病 42.系统性硬化症 43.干燥综合征 44.多发性肌炎 45.皮肌炎 46.结节性多动脉炎 47ANCA相关血管炎 48.先天性免疫蛋白缺乏症 49.生长激素缺乏症 50.普拉德-威利综合征 51.脑瘫 52.尼曼匹克病 53.心脏瓣膜置换术后 54.血管支架植入术后 55.心脏冠脉搭桥术后56.器官移植术后 57.血友病 58.特发性血小板减少性紫癜 59.再生障碍性贫血 60.骨髓增生异常综合征61.骨髓增生性疾病 62.白血病 63.恶性肿瘤

扫一扫在手机打开当前页